23 – ECHT FETT – Die Fett-Hypothese

"ECHT FETT!!!" Schnee von gestern: Die FETT-HYPOTHESE
Gesättigte tierische Fette waren lange Zeit (und sind es leider immer noch) in den Köpfen der alten Schulmediziner und Ernährungsberater als ungesund fest verankert.

 

PARADIGMENWECHSEL

Dass in den Köpfen wirklich kundiger moderner Wissenschaftler wie bei der Cholesterinlüge diesbezüglich längst ein Paradigmenwechsel stattgefunden hat, beweise ich dir hier mit folgenden Studien aus 2014 und 2015:
- Universität Boston/USA: (68.000 Probanden): Übergewichtige, die auf Kohlehydrate verzichteten, nahmen schneller ab, als solche die kein Fett verzehrten
- Universität Hamilton/Kanada: (1,2 Mio Probanden): Gesättigte Fette erhöhen nicht das Risiko für Herzinfarkte, Schlaganfälle oder Diabetes
- Universität Cambridge/England: (600.000 Probanden): Wer viel gesättigte Fette verzehrt, hat kein erhöhtes Risiko für Herzinfarkte
- Universität Asan/Südkorea: (34.000 Probanden): Menschen die sehr wenig Fett zu sich nehmen und dafür mehr Kohlehydrate, haben ein 27% erhöhtes Risiko für Bluthochdruck, Diabetes und hohes Cholesterin

 

UND DAS SIND DIE VORTEILE DES FETTS:
+ verursacht keine Blutzuckerspitzen
+ macht länger satt, verhindert Heißhungerattacken
+ ist ein sehr guter Energielieferant
+ für die Synthese von Hormonen und Botenstoffen absolut notwendig
+ brauchst du unbedingt zur Aufnahme der fettlöslichen Vitamine (A,D,E,K)
+ hält die Haut elastisch und fördert deren wichtige Barriere-Funktion
+ ist einer der wichtigsten Geschmacksträger für gutes Essen

 

GESUNDE FETTE – BEACHTE FOLGENDES:
- Olivenöl ist eines der gesündesten Fette, auch zum Braten geeignet
- Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Distelöl enthalten viel ungesunde Omega-6-Fettsäuren, das gilt auch für Margarine, die aus diesen Ölen hergestellt wird, nimm lieber Bio-Butter
- nimm für Salate Lein-, Walnuss oder Hanföl. Diese haben ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren
- vollständig meiden solltest du die gefürchteten Transfettsäuren. Sie schädigen nachweislich dein Herz und Gehirn und entstehen beim Härten von pflanzlichen Ölen. Enthalten sind diese Killerfette u.a. in Margarinen, Fertiggerichten, Chips, Pommes usw

 

MEIN SUPERTIPP FÜR DICH:
Spare nicht mehr eisern am Fett sondern lieber am Zucker, denn es gilt längst nicht mehr als ungesund! Keine Angst vor Butter (Cholesterinlüge), auch die fettarme Milch ist nicht notwendig.
Wichtig: Verzehre dieses Fett nicht zusätzlich, sondern verzichte stattdessen auf kurzkettige Kohlehydrate wie Weißmehlprodukte und Zucker!

 

Euer GESUNDHEITSDOC

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