38 – NATTO, das Geheimnis aus Japan

Das Geheimnis der ca. 70.000 Hundertjährigen Einwohner Japans: NATTO! Es ist eine urjapanische Speise aus vergorenen Sojabohnen, die bei uns fast unbekannt ist. In Japan hingegen ist Natto seit mehr als 1000 Jahren eine Art Nationalgericht. Gemeinsam mit dem hohen Anteil an Fisch und Gemüse in der japanischen Ernährungsweise ist Natto für mich DER Hauptfaktor für die überdurchschnittlich hohe Lebenserwartung im fernen Inselstaat Japan.Einige neuere Studien zeigen, dass diese Spezialität vor allem für Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen ähnlich gut wie Medikamente wirken kann– auf Grund der fehlenden Nebenwirkungen wahrscheinlich sogar besser. Auch du solltest es ruhig mal ausprobieren!

 

GESCHMACK IST GEWÖHNUNGSBEDÜRFTIG
Für Nicht-Japaner wie wir es sind, ist der Geschmack von Natto ziemlich gewöhnungsbedürftig, so wie bei vielen anderen gesunden Gerichten eben auch. Natto wird heute meist industriell hergestellt, indem gekochte Sojabohnen mit Bakterien geimpft werden. So wird die Speise etwas schleimig, Geruch und Geschmack erinnern an überreifen Schimmelkäse.
Du solltest dich davon nicht abschrecken lassen, für mich schmeckts eher erdig und angenehm nach Nüssen.

EXTREM GESUNDES NAHRUNGSMITTEL
Zwei wichtige Inhaltsstoffe von Natto sind entscheidend: Vitamin K und Nattokinase.

Erstens ist Natto das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin K, vor allem das K2 (Menachinon), das u.a. verantwortlich ist, dass sich Kalzium in unseren Knochen ablagert und nicht in den Blutgefässen. Vor allem wenn du Vitamin D höher dosiert einnimmst brauchst du unbedingt ausreichend Vitamin K2, damit es nicht zur Arteriosklerose kommt. Mit Natto bist du diesbezüglich bestens versorgt.

Zweitens enthält Natto das potente Enzym Nattokinase, das erst 1987 von einem japanischen Forscher entdeckt wurde. Eher durch Zufall fiel ihm auf, dass Natto Blutgerinnsel (Thrombosen) auflösen kann. Dieser Wissenschaftler (Dr.Sumi) genießt heute in Japan Kultstatus und wird im ganzen Land als Dr. Natto förmlich angebetet.
SO WIRKT NATTOKINASE
+  senkt den Blutdruck (Blut wird dünnflüssiger)
+  baut schädliche Proteinplaques im Gehirn ab (Demenzvorbeugung)
+  hemmt Entzündungen (besonders in Nasennebenhöhlen)
+  schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall
+  erhöht das „gute“ HDL Cholesterin
Regelmäßiger Genuss von Natto verringert dein Risiko an einem Herzinfarkt zu sterben um gut 25% und dein Risiko einen tödlichen Schlaganfall zu erleiden sogar um 33%. Das beweist eine Studie der Universität Gifu (Japan) aus 2017.
Cholesterinsenker (Statine), Blutdrucksenker u.a. schaffen das nicht einmal annähernd, abgesehen von den oft massiven Neben- und Wechselwirkungen!!!

Eine weitere Studie beweist, dass dir die durchblutungsfördernde Wirkung der Nattokinase auch helfen kann, wenn du häufig unter Verspannungen der Schulter- und Nackenmuskulatur leidest.

Du musst nicht unbedingt Natto essen um die Vorteile der Nattokinase zu nützen, denn mittlerweile gibt es das Enzym in Kapselform zu kaufen. (Apotheke, Versandhandel). Die Monatskosten betragen etwa 10-20 Euro. Rechne mal schnell nach wieviel du monatlich für Süssigkeiten, Alkohol oder Zigaretten ausgibst??!!

NATTO STATT MEDI
Wenn du von folgenden Risikofaktoren zuviel hast, solltest du regelmäßig Natto futtern:
chronischer Stress, Blutdruck, Blutzucker, Blutfette, LPa, Homocystein, CRP, Bauchfett.

Mein Supertipp für dich:
Laufen, laufen…..Natto kaufen (Asia-Shops, Reformhäuser, Internet)
Übrigens: du kannst dir dein Natto auch selbst herstellen. Zutaten und Tipps im Internet

Euer GESUNDHEITSDOC

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